В Ростовской области вводится режим повышенной готовности

Ростовской области вводится режим повышенной готовности
Из-за засухи и жаркой погоды в Ростовской области вводится режим повышенной готовности.

С первыми днями лета в Ростовскую область пришла жара. В Ростовской области вводится режим повышенной готовности Не успели аграрии подсчитать убытки из-за майских заморозков, как возникла новая угроза — почвенная засуха, которая может повлечь гибель сельхозкультур. В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, вызванной воздействием почвенной засухи, во всех городах и районах Ростовской области вводим режим повышенной готовности с 12:00 4 июня. Подписал соответствующее распоряжение. Поручил организовать ежедневный мониторинг развития ситуации в сельском хозяйстве, произвести корректировку структуры посевных площадей в случае возможной гибели сельскохозяйственных культур. Распоряжение губернатора Ростовской области, вводящее режим повышенной готовности, мгновенно облетело все СМИ региона. Новости о засухе и возможной гибели урожая вызывали тревогу у фермеров, аграрных предприятий и жителей сельских районов.

По поручению губернатора, в тот же день был организован оперативный штаб по борьбе с засухой. В его состав вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, Росгидромета, МЧС, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного характера, вызванной воздействием почвенной засухи, во всех городах и районах Ростовской области вводится режим повышенной готовности с 12:00 4 июня.

Режим ЧС действует с 18:00 (совпадает с мск) 11 июня до особого распоряжения. «По оценкам специалистов, из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухи донские аграрии могут потерять до 30% урожая», — подчеркнул Голубев.

Штаб незамедлительно приступил к работе. Было принято решение о проведении срочных агротехнических мероприятий:

  • Полив. Для обеспечения полива сельскохозяйственных культур были привлечены все доступные ресурсы – водохранилища, скважины, артезианские колодцы. В некоторых районах были задействованы мобильные поливочные машины, а также вертолеты для проведения авиационного орошения.
  • Мульчирование. Для сохранения влаги в почве фермеры начали активно применять мульчирование – покрытие почвы органическими материалами, такими как солома, трава, стружка, что помогало сохранять влагу и препятствовало росту сорняков.
  • Применение биопрепаратов. Для улучшения поглощения воды корневой системой растений и повышения устойчивости к засухе были задействованы специальные биопрепараты, стимулирующие рост растений и укрепляющие иммунную систему.

Ежедневно, по поручению губернатора, штаб проводил анализ погодных условий, состояния почвы и сельскохозяйственных культур. Специалисты мониторили уровень влажности почвы в разных районах, оценивали степень засухи и подсчитывали возможные потери урожая. В зависимости от полученных данных штаб принимал решения о дальнейших действиях и корректировал проводимые аграрные мероприятия.

В связи с введением режима повышенной готовности, был также разработан план финансовой поддержки сельского хозяйства. Из областного бюджета было выделено дополнительное финансирование на приобретение необходимых материалов для проведения аграрных работ, а также на компенсацию убытков, которые могли бы быть вызваны засухой.

Рассылка пресс-релиза

Между тем, на сельскохозяйственных предприятиях фермеры делали все возможное, чтобы спасти свой урожай от губительной засухи.

Хотя ситуация остается напряженной, все уверены, что совместные усилия правительства Ростовской области, специалистов и фермеров помогут минимизировать ущерб от засухи и сохранить урожай на максимальном уровне. Какая погода в Багаевской.

Станица Багаевская